Quem não abre mão do pão francês de manhã, capricha no arroz branco do almoço ou come bastante biscoito no lanche precisa ter atenção: o consumo excessivo de carboidratos refinados pode ser prejudicial não só à saúde do corpo, mas também para a pele. É que ao serem absorvidos pelo organismo, esses alimentos prejudicam a produção de colágeno e, assim, estimulam que as rugas e o aspecto flácido apareçam antes da hora.
Para manter a pele jovem e bonita por mais tempo e, de quebra, melhorar o funcionamento do corpo, o segredo é manter o carboidrato na alimentação como fonte de energia, mas substituindo o tipo refinado pelo integral. Quer saber como? Confira as dicas da nutricionista Rayane Peixoto e aprenda a encontrar as melhores opções para as refeições.
Fique de olho no rótulo dos alimentos integrais para saber identificar os produtos certos
Antes de tudo, vale reforçar que é preciso ficar de olho: a especialista esclarece que nem todo alimento que se diz integral na embalagem é, de fato, uma opção segura - mas garante que existe uma maneira certa de identificá-los. "Em sua composição e ingredientes é preciso ter apenas um tipo de farinha, que é a farinha integral. Caso contrário este não é um alimento verdadeiramente confiável", alerta Rayane.
No café da manhã, pão integral, ovo e vitaminas são opções para a primeira refeição do dia
Logo de manhã, vale a pena deixar os pães e bolos mais elaborados de lado e optar por opções integrais e frutas - e o motivo é porque esses alimentos mantêm suas propriedades intactas e entregam maior quantidade de fibras e nutrientes, ao contrário dos carboidratos refinados. "Enquanto os refinados são ultra processados e à base de farinha branca, os integrais não sofreram um processo de refinamento industrial, ou, no mínimo, esse processamento foi pouco", conta a nutricionista.
Sugestões de troca: "substituir o pão branco com margarina por pão integral com requeijão ou queijo ou ovo; ou vitamina de fruta com aveia, linhaça; ou fruta amassada com aveia", especifica Rayane.
No almoço e jantar, arroz integral e legumes podem ser boas fontes de nutrientes
Na hora do almoço ou do jantar, ainda que pareça difícil, é possível trocar o arroz branco por opções saudáveis, integrais e diferentes do comum - e com ainda maior valor nutritivo para o corpo. O importante é conhecer os alimentos disponíveis para o cardápio e variá-los de forma criativa para que possam ser agregadas ao prato sem peso na consciência.
Sugestões de troca: "mudar o arroz branco por arroz integral ou quinoa ou mix de legumes; optar por espaguete de legumes; lasanha de berinjela; panquecas de aveia ou de farinha integral", sugere a especialista.
Na ceia e lanche, prefira frutas e o açúcar mascavo ou mel de abelha
Tanto na refeição feita entre o almoço e jantar, quanto no lanche leve ao fim da noite antes de dormir, Rayane garante que frutas são muito bem-vindas. No entanto, para o lanche da tarde, as ideias podem ser semelhantes às do café da manhã, enquanto a ceia deve ser mais leve e simples.
Sugestões de troca: "para a tarde, fruta com mix de castanhas ou mix de cereais, ou fruta amassada com mel ou ideias semelhantes ao desjejum; já para a ceia, vitamina de frutas ou mingau de aveia", diferencia.
Procure o acompanhamento de um nutricionista para mudar a dieta da forma certa
Ainda que algumas dicas sejam gerais e funcionem para quem quer mudar os hábitos e conservar a saúde da pele e do corpo em dia, a especialista reforça que cada organismo necessita de uma quantidade de nutrientes específicos, por isso, essas são apenas demonstrações. "O plano alimentar ideal é pensando individualmente, sendo assim, para uma reeducação alimentar eficiente e completa, procure um nutricionista", finaliza.
Matéria publicada em 06 de maio de 2021, por Webedia.